"القبار" نبتة صحراوية صنفت حراجية في السنوات الثلاث الماضية، أوراقها قريبة من ورق الزيتون وشكلها أيضاً إلا أنها تبقى أرضية، وهي نبتة موسمية تنمو أغصانها على شكل أفرع مرصوفة على التوالي بورقة وشوكة وزهرة، وهي نبتة يلائمها الجفاف، فكلما اشتدّ الحرّ والجفاف ازداد نموها، فإذا كثرت الأمطار في فصل الربيع تأخر إنباتها حتى شهر أيار أما في حال كان المطر قليلاً
القبار له فوائد عديدة في الشفاء من أمراض المعدة وتشنجات الكولون، فهو يغني بالمطلق عن كافة أنواع المسكنات المستخدمة لآلام المعدة، كما أن شرش القبار يستخدم في علاج آلام الظهر ولكن هنا يجب استخدامه بحرص كبير وتحت إشراف طبيب لأن شرش القبار يحتوي على مادة حارقة قد تسبب حروق من الدرجة الثانية إذا أسيء استخدامها
- نوع الطبق أطباق رئيسية
- الصعوبة سهل
- طريقة التحضير 10 دقائق
- وقت التحضير 20 دقائق
- الوقت الاجمالي 30 دقائق
- عدد الأشخاص 4
المقادير
4 اشخاص- 4 صدور دجاج بدون جلد.
- ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأبيض المطحون.
- 2 ملعقة طعام من زيت الزيتون.
- 2 ملعقة كبيرة زبدة.
- 6 ملاعق كبيرة من الكراث المفروم.
- 2 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم.
- 4 ملاعق صغيرة من الطرخون الطازج أو 2 ملعقة من الطرخون الجاف.
- 8 حبات طماطم شيري مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
- ¼ كوب خل .
- ¼ كوب من الكيبر.(القبار) من أنواع المخلل (عبوة جاهزة).
- 2 ملعقة طعام من معجون الطماطم.
- ¼ كوب من البقدونس المفروم.
طريقة التحضير
تبلي صدور الدجاج بالملح والفلفل وملعقة خل ويترك ساعتين بالبراد.
ضعي الزبد وزيت الزيتون في مقلاة على النار وضعي قطع الدجاج المتبلة على نار متوسطة لمدة 4 دقائق على كل جانب حتى يصبح لونها ذهبيا.
أضيفي الكراث والثوم المفروم وقلبي مع الدجاج. واستكملي الطهي لفترة قليلة.
أضيفي الطرخون والطماطم المقطعة وباقي الخل والكبر،ومعجون الطماطم. يحرك المزيج قليلا حتى يغلي.ثم يغطى ويترك على نار خفيفة لمدة 9 دقائق.
يقدم مع الأرز الأبيض ويرش بالبقدونس وبالهنا والشفا.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق