الحمية والتغذية

أسرع طريقة لكشف العسل الطبيعي من "المغشوش"!


يعتبر العسل "الطبيعي" من اكثر المواد الغذائية تكاملًا وفائدة, إذ تجمع كل الشعوب على أهميته وجودته بالإضافة إلى عدم احتوائه على أية آثار جانبية على الصحة والدم.

إلا أن نتيجة ما كشفته دراسة أخيرة أجرتها مجلة الصحة العالمية عن العسل تؤكد أن العسل الطبيعي أصبح موجود بنسبة 12% فقط وكل ما يباع في الأسواق مغشوش ومخلوط مع السكّر أو الدبس أو نشاء الذرة او الماء بغاية الربح السهل والسريع.

كما تقدم الدراسة اختبارات فعالة لتفريق العسل الطبيعي من المغشوش سنقدمها لكم 

1 - أسكبوا ملعقة صغيرة من العسل في كوب من الماء. إذا كان العسل مغشوشاً فهو سيذوب في الماء على الفور. أمّا إذا كان العسل طبيعياً فهو سيستقرّ في قعر الكوب دون أن يذوب.

2 - غمّسوا فتيل شمعة في القليل من العسل. حاولوا إشعال الشمعة، فإذا رأيتم الشعلة ذلك يعني أنّ العسل طبيعي. أمّا إذا لم تشتعل فذلك يؤكد وجود الماء في العسل.

3 - أسكبوا بضع قطرات من العسل على ورق النشاف (أو قميصاً أبيض تغسلينه لاحقاً). إذا امتصّ الورق العسل فذلك يعني أنّ هذا الأخير مغشوش والعكس صحيح.

4 - ضعوا قطرة من العسل على إبهامك، إذا انزلقت أو توّزعت فهذا يعني أنّ العسل ليس طبيعياً. أمّا إذا بقيت قطرة العسل مكانها إذاًّ العسل طبيعي.

5 - خذوا ملعقة صغيرة من العسل وضعوها فوق النار. إذا ذاب فهو صافٍ أمّا إذا بدأ بالغليان والتبخّر فالعسل دون شكّ مغشوش.

6 - غمّسوا عود كبريت في العسل ثم حاولوا إشعاله، إذا اشتعل بسرعة فالعسل طبيعي وإذا لم يشتعل إذاً فالعسل مغشوش بالماء.

7 - اختبار الكحول: وضع نقطة من العسل في القليل من الكحول المخفضة بدرحة 55% وتركها إلى اليوم التالي. ثم دققوا في الكحول, فإذا وجدتم تسربات يدل ذلك على أن العسل ليس نقيًا.


ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

hayatimagazin جميع الحقوق محفوظة © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.