الحمية والتغذية

طريقة تحضير الشخشوخة الجزائرية

 
الشخشوخة هي أكلة شعبية جزائرية مشهورة وخصوصا في مدينة بسكرة ومدن الشرق الجزائري كباتنة و خنشلة و عنابة والمسيلة وسطيف و حتى مدن السهوب كالجلفة و الأغواط ، تُطبخ في المناسبات خاصة الأعراس والأعياد وهي عبارة عن عجينة تخلط من القمح اللين والماء والملح تعجن جيدا ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتفتح القطعة الصغيرة براحة اليد خاصة بترقيق العجائن وتطهى في إناء .

المقادير

المرقة :
  1. بصل مفروم
  2. فصوص ثوم مفرومة
  3. حبات بطاطا
  4. لحم ظأن او لحم بقري حسب الحاجة
  5. حمص منقوع
  6. زيت مائدة
  7. بهارات متنوعة
  8. راس الحانوت
  9. كورجيت[جريوات]
  10. فلفل اسود
  11. فلفل احمر
  12. ملح و ماء.

الطريقة

نقلي البصل+الثوم+اللحم في الزيت جيدا ونتبلها بالبهارات نضيف الماء تدرجيا عندما يجف محتوى الطنجرة نضيف كمية من الماء ليملأ ثلاث ارباع الطنجرة ونضيف بقية الخضر مقطعة قطعا كبيرة.

العجينة
  1. طحين
  2. ماء
  3. ملح

طريقة التحضير
  • نخلط المكونات معا ونعجنها جيدا
  • نقسمها إلى كريات صغيرة تم نرقق كل كرية بالزيت ونطبخها في الطاوة وهي عبارة عن دائرة حديدية تشبه الصينة
  • و عندما تطبخ نفتتها إلى قطع متوسطة الحجم
  • ونضعها في صحن ثم تسقي بالمرق اللذيذ و شهية طيبة.
ثقافة الشخشوخة
انتشرت محلات بيع الشخشوخة والدوبارة والزفيطي في المجتمع الجزائري وأصبحت هناك ديكورات وخيم وكراسي خاصة.


ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق

hayatimagazin جميع الحقوق محفوظة © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.